close
照見五蘊皆空--尊貴 道根金剛上師開示 【TTTT金剛上師教言TTTT】照見五蘊皆空 色不異空,空不異色,受想行識,亦復如是尊貴 道根金剛上師開示開示日期:2011.04.30四大假合幻色身 受想行識皆非實五蘊性空無所住  五毒煩惱成五智{{{{{色身是四大假合的!有一天這色身的四大會分離!那時──看法、想法、聽法、做法,全部都是一場空!如果我們知道這個色身是無自性的,那我們確定有辦法能夠從色身裡面證得三昧法身;透過修行、透過淨化、透過聽經聞法,我們確定能夠──脫胎換骨!至於成不成就,就出在於我們自己的心!我們有沒有酒店兼職修正這一顆心萬緣放下?沒有!放不下!有沒有修正這一顆心度盡心裡面的無明煩惱?沒有!欲望還很多!有沒有修正這一顆心回歸金剛法界,離一切相?沒有!這一顆心每天都還在著相!有沒有修正這一顆心萬般放下,一念不生,回歸無生法界?沒有!所以還在繼續生死輪迴!{{{{{那為什麼人家可以成佛?因為他這一顆心修到──如虛空一般無所不在,究竟無生,了義圓覺!那為什麼人家可以做大菩薩?因為眾生的心在造作貪瞋癡慢疑時,菩薩的心卻在努力行持六度!菩薩的心總是想著利益眾生,想著佈施、想著持戒、忍辱、精進、禪定、念經、行善…開幕活動…菩薩已經養成行持六度的習慣了!菩薩習慣遇到逆境時──就修忍辱!因為菩薩知道逆境也是無自性,世間根本沒有永遠的逆境,幾日之後,逆境就煙消雲散了!菩薩遇到愚痴的眾生時,就現般若身,為他們說法!菩薩遇到慳貪的眾生時,菩薩就現佈施身、喜捨身,廣行佈施與喜捨給眾生看!菩薩知道想要得,一定要懂得捨;若是你不捨,那就永遠不會得!如果你在世間裡只想要得,那你一路上則會不斷的失去!因此,真正有智慧的人,一路上都在捨!有智慧的人不需要去求,自然而然就會得!他不需要求佛菩薩得智慧、得健康、得富貴,卻每年都在得,東森房屋為什麼?因為他每一年都在捨,他已經養成捨的習慣了,所以他每一年都在得!{{{{{而凡夫眾生,每一年都想要得,我今年要得事業、得財富、得健康、得情業、得家業、得子業、得功名、得美貌,凡夫眾生都在失去……得到了美貌失去了美貌,得到了健康失去了健康,得到了功名失去了功名,得到了財富失去了財富。眾生一路上生死輪迴、妄得妄失,因為眾生活在因緣合和的假相裡面,毫無自知!眾生活在虛妄的世界裡面,還不懂得覺悟!眾生的主觀意識容易顛倒夢想,錯誤的著相,會產生受、想、行、識的主觀意識。這種顛倒夢想的眼、耳、鼻、舌、房屋出租身、意,若不調伏、五蘊不空,就永遠沒有辦法離苦得樂!因為眾生都活在自己的感受、活在自己的想法、活在自己的行為與意識裡面,而感召無量無邊的痛苦與煩惱! 一切諸佛與菩薩 照見五蘊皆空寂色空一味空性相 大樂涅槃寂滅體{{{{{而佛菩薩超越眾生之處就是──照見五蘊皆空!菩薩知道所見到的一切色相都無自性、內心所有的一切感受、冷熱的感受、好壞的感受也無自性,菩薩知道內心深處所有的想法都無自性、都無所住,菩薩知道所有的行為和主觀意識都──無自性!所以菩薩──一切無所住!所以菩薩知道──五蘊皆空!如是煩惱滅盡,痛術後面膜苦從此不生!五蘊皆空以後,觀照究竟無我,無眼、耳、鼻、舌、身、意;因為無我、無眼、耳、鼻、舌、身、意,所以念念回歸──金剛法界!{{{{{而眾生不知道自己的五蘊──也是因緣合和所產生的幻相,他的心著境界,或因境界來生心,這一顆心著境、或境生心,產生了五蘊不空,活在自己的感受、想法、行為、意識裡面──顛倒夢想!他不知道自己的感受、想法、行為、意識是──因緣合和,沒有自己存在的本性!所以眾生,每個人都活在自己的想法,念念顛倒夢想;每個人都活在自己的感受裡面,念念主觀意識;每個人都活在自己的行為裡面,關鍵字排名活在自我業力所束縛的圈圈裡面。每個人都活在自己的主觀意識裡面,隨著自己養成的個性和習性,生死輪迴去了!《心經》裡面提到:「五蘊皆空」。你辦得到嗎?辦不到!如果你辦得到,那麼則會──離苦得樂,度一切苦厄!如果你知道感受、想法、行為、意識是因緣合和的,而因緣分離了以後──根本沒有念頭!因緣分離了以後──根本沒有想法!因緣分離了以後──根本沒有感受、行為、意識!五蘊本來就是──空寂的!{{{{{五蘊是空寂的,你就可以觀自在!觀天堂,天堂現前;觀地獄,地獄現前;觀這個人的過去,過去現前;觀現在,現在現前;濾桶觀未來,未來現前!為什麼?因為五蘊皆空,與虛空打成一片,虛空變成一個大螢幕,一切相因空而顯現!當修到五蘊皆空以後,入真空三昧,觀極樂世界,極樂世界現前!每一尊菩薩都達到了五蘊皆空,因此能夠觀自在:觀過去、觀現在、觀未來得大自在;觀佛、觀菩薩、觀惡鬼、觀眾生的業報得大自在!而眾生為什麼沒有辦法觀呢?因為眾生五蘊不空、無明、煩惱、痛苦一大堆……如果修到五蘊無自性呢?知道五蘊是因緣合和的,知道念頭無自性、感受無自性、想法無自性、主觀意識無自己存在的本性,完全是眾因緣合和的!那因緣分離的當下──五蘊個人信貸皆空!煩惱不自煩惱、痛苦不自痛苦、聲音不自聲音、念頭不自念頭、心不自心、境不自境、相不自相!渾然無有一法,天真活潑的佛性就此打成一片了!{{{{{因為我們太主觀了,所以容易被自己的想法迷惑一輩子!而因為我們活在自己的想法中,就會注重自己的行為;而因為我們注重自己的行為,所以我們的主觀意識也就會越來越重;我們的主觀意識越來越重,我們的我執就會越來越重!因為你從來都不知道,這個身體──不是你的!這個身體百年以後──變成無常的!這個身體百年以後──變成地水火風的!這個身體百年以後──變成虛空的!這個身體室內設計──根本就不是你的!所以你要悟到無我!有我的當下,就是無我;有煩惱的當下,就是無煩惱;有是非的當下,就是無是非;有念頭的當下,就是無念頭;有生死的當下,就是無生死!這就是佛菩薩,藉著──般若智慧,從貪瞋癡慢疑五毒當中,證得五智!菩薩開顯了般若智慧以後,從生死當中,得證涅槃;菩薩開顯了這種般若智慧以後,從污泥當中開顯──清淨的蓮花出來! {{{{{ (資料整理: 文字編輯 / 般若心香) 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
票貼
arrow
arrow
    全站熱搜

    iw38iwqgyr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()